当前位置:首页>>公开>>通知公告

关于印发十师北屯市砖瓦行业环保专项执法检查的实施方案

发布:一八三团  时间:2017-08-27 22:51:24   浏览:

关于印发十师北屯市砖瓦行业环保专项执法检查的实施方案

各团场、屯南社区:

根据国家环保部《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(环办环监〔2017〕1095号)和兵团环保局《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(兵环发〔2017〕208号)要求,经研究,我局决定在师域范围内开展砖瓦行业环保专项执法检查,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为,现将有关要求通知如下:

一、 工作内容

对砖瓦行业企业进行深入排查,重点对砖瓦行业企业建设项目环评制度执行情况,大气污染防治设施建设和运行情况、大气污染物稳定达标排放情况进行检查并填写《砖瓦行业环保专项执法检查表》(见附件)。具体包括以下内容:

(一)环评制度执行情况。检查企业建设项目执行环境影响评价、环境保护“三同时”制度有关情况,特别是2015年新修订的《中华人民共和国环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。

(二)污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点是否建设收尘装置和除尘设施,人工干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫设施,是否建设规范的排放口,各项防治污染设施是否正常运行。2016年7月1日以来,砖瓦行业企业执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2大气污染物排放限值情况,组织对砖瓦干燥及焙烧窑、破碎、制备成型等各个排放口二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物等污染因子开展监测。

(三)无组织排放。原料系统是否配备封闭原料库,配料系统是否配备除尘装置,企业边界总悬浮颗粒物、二氧化硫、氟化物排放是否达标。

(四)大气污染物自动监控设施。是否按照相关要求建设大气污染物自动监控设施,检查设施是否正常运行,是否与环保部门联网,是否反映企业真实排污状况。

二、 检查时间

2017年8月5日至9月20日。

三、 检查步骤

(一)组织排查阶段(8月20日前完成)

各团场、屯南社区对本区域内的砖瓦行业企业进行排查,报送排查企业名单,填报《砖瓦行业环保专项执法检查表》和制定砖瓦行业整治工作实施方案报师市环保局。由我局在8月20日之前在政务网站上向社会公开。

(二)依法处理阶段(8月20日至9月20日)

我局将组织对砖瓦行业企业开监察、监测,依法对砖瓦行业企业环境违法行为进行查处。

四、 工作要求

对专项行动中发现的环境违法问题,我局将依法及时查处,采取以下措施:对未经环评批准擅自开工的建设项目,责令停止建设,处以罚款,并可责令恢复原状。对超标排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚;并可采取限制生产、停产整治措施,情节严重的,依法报经师(市)批准,责令停业、关闭。对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的违法企业,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,责令改正,处以罚款;拒不改正的,责令停产整治。对存在自动监控设施弄虚作假或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,按照《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,责令改正,处以罚款,同时将案件移送公安机关。

请各团场、屯南社区按通知精神和要求,认真开展砖瓦行业环保专项执法检查工作。8月15日前报送排查企业名单、整改方案和砖瓦行业环保专项执法检查表。


附件: 十师砖瓦行业执法检查表


十师北屯市环境保护局    

2017年8月7日        

(联系人:吴庆华 电话兼传真:3370731 邮箱:nsshjjc@sina.com)