当前位置:首页>>公开>>重点公开

一八三团“五个坚持、三个兴起、八项措施” 圆满完成“大学习大讨论”活动

发布:一八三团  时间:2017-10-31 12:32:10   浏览:

    一八三团党委积极响应兵、师党委组织开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”活动,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的思想自觉,进一步增强履行维稳戍边职责使命的行动自觉,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步全面落实从严治党的政治自觉,充分发挥新疆大熔炉、稳定器和示范区特殊作用的态度自觉。通过“大学习大讨论”活动,认真总结经验做法,以更加务实的作风,更加饱满的热情,力争以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,打响“十三五”建设攻坚战。

一、五个坚持强准备

(一)坚持强化领导。成立了党委书记为组长、相关部门主要领导为成员的领导小组,下设办公室,负责日常具体工作,为全面推进“大学习大讨论”活动提供了组织保障。下发《第十师北屯市一八三团关于开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”实施方案》,明确了活动的时间、主题、方法和目标要求等,确保此项活动有计划、有步骤地开展。

(二)坚持理论学习。按照要求深入领会中央关于新疆和兵团工作重大决策部署的精神实质和核心要义。学习习近平总书记系列重要讲话精神;学习中组发〔2017〕3号文件和俞正声主席在兵团深化改革动员大会上的重要讲话;学习自治区第九次党代会、兵团第七次党代会、师市第七次党代会、师市七届二次全委(扩大)会议等重要会议精神。采取集中学、自学、相互学、专题讨论等形式进行学习,保证参加学习的时间,增强学习的时效性。

(三)坚持深入剖析。下发《“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”主要工作任务及进步安排方案》,仅仅围绕“七个不讲”、“八个必须”,入站入户调查研究,广泛听取意见建议,结合讨论题目,制定出问题清单。并结合工作实际进行集中研讨,有针对性地深化认识,查找差距,明确整改方向。在查摆中广泛开展谈心谈话、走访座谈,突出问题的根源及整改措施,结合实际工作形成讨论意见。每名团处级干部都结合自身实际对“七个不讲”进行了深入查摆,基层党员、干部结合“八个必须”认真查摆问题,形成发言材料和心得体会。

(四)坚持创新机制。进一步规范团党委四项基本制度,建立健全挂钩领导和科室深入基层指导督查工作制度、基层党建工作制度、干部理论学习考核制度等相关制度。明确团领导挂钩科室及基层党组织,帮助确定专题研讨主题,对讨论发言进行评价,提出指导意见;对讨论主题进行严格把关,提出研讨思路。

(五)坚持宣传引导。下发《一八三团“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”宣传报道方案》,明确宣传重点、方法。同时设立“大学习大讨论”活动专栏,广泛宣传报道活动开展情况。各基层单位结合单位实际,通过出宣传栏、上报简报等形式,建立了宣传征地,营造了全面开展大讨论活动的良好舆论氛围。

二、三个兴起促推进

(一)兴起“学习潮”,引导党员、干部、职工群众学习理论知识。

一是广泛学。7月26日召开全团“大学习大讨论”动员会,组织全团党员、干部、职工群众以《“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”学习读本》为教材,开展读书班、学习班、培训班,组织全团党员、干部、职工群众进行广泛学习,做到全覆盖。8月4日、9月22日,机关科室主要领导、基层党组织书记共计45人参加了中心组学习。基层举办各类学习班、读书班、培训班共计50余次,组织召开集中学习、专题研讨会20余次,累计培训党务干部140余人次。

二是专题学。组织全团干部开展“七个一”活动,即开展一次“大学习大讨论”专题学习活动、参加一次专题党课、举办一次专题座谈研讨、开展一次调研活动、撰写一篇学习心得体会、组织一次应知应会测试、参加一次志愿服务活动。

三是网上学。动员全团党员、干部在智慧党建平台完成学习任务,同时组织基层党员借助新媒体平台开展学习测试活动。团党委将开展大学习大讨论活动和新媒体紧密结合,7月至8月先后开展职工群众知识竞赛、第十九个党风廉政教育活动测试及大学习大讨论活动知识测试。团领导干部积极参与,做党员、职工群众的表率。全团共计600余人参加测试活动,切实提高了党员、干部、职工群众的综合素质。

(二)兴起“作风潮”,切实加强党员、干部作风建设。

一是开展谈心谈话活动。团处级领导干部围绕“七个不讲”、团基层干部围绕“八个必须”及工作实际,广泛开展“一对一”谈心谈话活动,把每个人的思想谈深谈透,肯定业绩,发现不足,努力营造“知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉”的良好氛围,促使党员、干部自觉接受党内政治生活的锻炼。

二是扎实开展好组织生活会。在进行充分谈论谈话的基础上,基层以支部为单位,组织召开高质量的组织生活会,在批评与自我批评的过程中,引导党员、干部查找差距,发现不足,及时整改。团领导班子成员在开展民主生活会的同时,积极指导所分管单位的组织生活会。在召开组织生活会前,督导基层班子成员认真撰写个人对照检查材料,逐条梳理自身存在的突出问题、发生问题的根源,并提出切实可行的整改措施。

三是组织开展表彰先进集体和优秀个人活动。要求基层向团党委推荐本支部优秀个人,发掘身边优秀党员、干部,增强大学习大讨论的感染力。以贯彻落实执行八项规定精神,整治“四风、四气”问题为抓手,重点对“学、转、促”专项活动开展情况进行了监督检查4次,对学习效果不好、活动开展不力的14个单位14名单位主要领导进行了通报批评。同时,集中选树一批自觉践行习近平总书记“好干部”、好党员标准,长期在基层作出显著成绩的干部先进典型,加大宣传力度,形成正能量。

(三)兴起“调研潮”,解决服务型党组织的问题。

一是深入基层调研。结合大学习大讨论活动组织团干部深入基层、深入职工群众调查研究活动。团领导和各基层共组织专题调研10余次,深入职工群众听取意见,认真梳理工作职工群众反映的热点、难点、重点问题,形成调研报告,做到有的放矢。

二是认真听取意见。组织党员干部深入基层认真听取职工群众的意见建议,倾听服务对象心声。团党委要求基层党组织书记、班子成员深入基层了解职工群众对支部的看法,正确认识,认真梳理工作中的薄弱环节,及时提出整改意见和具体的工作措施。

三是专题座谈研讨。在调研和听取意见的基础上,进一步开展座谈研讨,深入讨论,分析问题存在的原因,切实找到解决办法。截止目前,基层共召开座谈会24次。

三、八项措施促落实

(一)强化看家本领。围绕维稳戍边这个根本,不断彰显“军”的属性,提升“兵”的能力,强化民兵队伍的应急演练和维稳防控,切实发挥好兵团战略维稳作用和日常维稳、应急战术支援作用。8月31日,举行“大学习大讨论  维稳大讲堂”活动,进一步提高团场青年干部对新疆社会稳定和长治久安总目标的认识,同时就当前全面维稳面临的形式进行详细讲解,用道理、实践,引导青年干部正确认识“三股”势力的本质和现实危害,增强对“伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义”的认同感,对极端思想的免疫力,争做维护社会和谐稳定、长治久安总目标的先锋和表率。

(二)坚定深化改革。认真落实中央关于兵团深化改革的部署要求,把团场打造成为职能定位明晰、体制机制健全、综合实力雄厚、作用发挥有力的坚强力量。改革驶入深海,离不开法治护航。实现全面建成小康社会的奋斗目标,落实全面深化改革的顶层设计,都需要法治提供全方位保障。借助改革机遇,加强正大维稳信访,截止目前,共落实管理和服务登记流动人口1183人,登记出租屋133户;排查矛盾纠纷57件,重要矛盾问题5件,化解54件;开展联防演练32次,参与人数350余人次;触动警力6000余人次,出动车辆700余台次;加强边境管控,出动民兵达200余人次。

(三)不断壮大综合实力。切实贯彻新发展理念,着力提升“三化”水平,坚持把龙疆绿色有机生态农业不断推进,坚持加快推进新型工作发展,坚持打造“酒镇蟹香”旅游品牌上台阶。借助党建+经济模式,推动经济实力不断壮大。2017年共完成呢过固定资产计划22个,已在线审批平台录入项目16个;重大项目储备库已储备项目98个,总投资18.6亿元,年均增长150%;招商引资项目开工建设7个,完成投资0.4075亿元,完成年度任务的18.5%;发放双创资金1130万元,新增双创主题15个,撬动固定资产投资2000多万元,促进50余人就业。

(四)推进兵地融合。全力抓好民族团结、发扬兵团光荣传统,积极适应新形式新任务新要求,借助“访惠聚”、兵地人才双向交流,不断拓宽兵地融合发展的方式途径,在服务新疆大局中更好地展现兵团特殊作用。党员干部与地方村民结对认亲42对,免费给地方切尔克齐乡阿克恰普帕村四座惠民棚提供1.8万元菜苗,在产供销一体化方面提供服务。积极引导地方农牧民在团场创业园实现就业创业2户,兵地双方实现销售额突破3000万元。为阿克恰普帕村子女上学、就医提供便利。继续开展“访惠聚”工作,兵团与地方互访交流,开展文艺表演,互派挂职干部,推进兵地双方经济、文化、社会、维稳等方面的融合,加强在土地管理、水资源共享、劳务输出、种养殖技术等方面的技术帮扶、交流与合作,形成了经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的局面。与青河县签订干部双向挂职工作协议书,进一步扩宽干部培养锻炼渠道,加强干部队伍建设发展。

(五)全面促进人口集聚。把生态文明理念、生态卫士职责贯穿始终,以产业发展带动人口集聚为主线,发展壮大产业、创造就业岗位、促进人口集聚。依托设施农业、农业种植、畜牧养殖等方式招收团场新职工390人;引进援疆干部2人;为建设和谐稳定的社会治安环境,新招收协警16人;借助师市资源,招聘、引进紧缺人才6人。

(六)着力保障改善民生。不断提升群众幸福感获得感,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,赢绿水青山红利,推进人与自然和谐发展。引领职工改变传统大田种植观念,调整产业结构,促进多元增收;开展“党员实践棚、传帮带民富”先锋引领行动,153名党员干部认领空置大棚153座,做好前期的定制管护,为职工多元创收打好基础,让党员干部在实干中树好为民务实的形象;379名党员传帮带740名职工群众,为职工群众办实事502件,27个党支部为困难职工担保贷款2155万元,垫付农资2370多万元,解决实际困难267件;按照师市领导精准扶贫工作要求,完成316户833人精准脱贫工作,已完成网上更新填报2017年人口脱贫贫困户信息。

(七)推进文化发展繁荣。以高度的文化自觉和文化自信,扎实推进社会主义核心价值观建设,不断丰富群众精神文化生活,大力提升先进文化传播能力。6月积极组织参加“北屯之韵”专场演出;组织举办“唱响中国美 铸就中国梦”诵读大赛;组织开展“好家书好家训好家风”故事大赛;8月组织开展葡萄采摘节,向全市展现一八三团种植及旅游文化发展;组织开展电影下乡活动,向基层单位输送电影10余场;9月组织召开教师节活动,并对先进教师进行表彰;组织开展“民族团结一家亲”活动,使“亲戚们”感受十八大以来团场的变化和各项事业取得的辉煌成就,增强民族之间相互了解、相互尊重、相互包容,增进了感情、融进了亲情。

八是深入推进全面从严治党。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,切实加强领导班子和干部队伍建设,坚持不懈加强基层基础工作,先后4次开展“大党建”工作推进会;先后3次组织党务干部培训共计140余人次;扎实开展第十九个党风廉政教育月活动,组织396人次参加党风廉政知识测试,持之以恒加强作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。