当前位置:首页>>公开>>政策解读

解读《十师北屯市包虫病防治规划2016——2020年》

发布:一八三团  时间:2017-11-15 12:19:57   浏览:

一、 制定规划背景是什么?

包虫病等寄生虫病是严重危害人民身体健康、阻碍经济社会发展的重点寄生虫病。包虫病属于人畜共患病,严重影响畜牧业发展,主要流行于我国西部农牧区的350个县,受威胁人口约5000万。师市有不同程度的包虫病流行,受威胁人口7万。近年来,师市包虫病等重点寄生虫病防治工作取得明显进展。2010年,兵团印发了《防治包虫病行动计划 (2010- 2015年)》,开始在包虫病流行师实施包虫病防治项目工作。我师为兵团项目师之一。当前,包虫病等重点寄生虫病防治还存在许多困难和挑战。为有效控制包虫病等重点寄生虫病流行,保障人民群众身体健康,促进师市社会经济全面协调发展,推进健康师市建设,特制定本规划。

二、 规划的指导思想?

围绕2020年实现全面建成小康社会目标,加快推进健康中国建设,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,坚持正确的卫生与健康工作方针,建立健全包虫病综合防治工作机制,坚持预防为主、防治结合的工作策略,因地制宜、分类指导,全面落实各项防治措施,有效控制包虫病流行。

三、 具体目标和主要工作指标是什么?

1、 包虫病防治。具体目标:到2020年,师市人群包虫病患病率控制在1%以下,家犬感染率控制在5%以下。主要工作指标:到2020年,2岁以下家畜患病率控制在8%以下,患者管理率、监测点任务完成率、中小学生包虫病核心防治知识知晓率、专业人员技能合格率均达到90%,犬登记管理率达到85%,家犬驱虫覆盖率达到80%,流行区定居点安全饮水覆盖率达到95%。

2. 其他寄生虫病防治。具体目标: 减轻其他寄生虫病危害。主要工作指标:安全饮水覆盖率达到 95%,卫生厕所普及率达到 85%。

四、 主要采取的措施有哪些?

(一)实施包虫病综合防治。

采取“以控制传染源为主、中间宿主防控与病人查治相结合”的综合防治策略。

1. 加大传染源控制力度。完善家犬登记管理,按户建立家犬驱虫登记卡。全面推行家犬拴养,因地制宜实施限养,对母犬进行绝育试点,控制并减少无主犬数量。根据当地实际情况定期开展犬驱虫,广泛动员群众参与和配合犬驱虫工作,定期投喂犬驱虫药,并在无主犬聚集的场所或经常出没的区域投放驱虫药饵。做好犬粪深埋、焚烧等无害化处理。

2. 开展病人查治和救助工作。按照相关技术方案要求,开展包虫病人群筛查,对患者给予药物或手术治疗,加强患者随访,规范患者管理,完善包虫病管理信息系统。对符合救助条件的包虫病患者及其家庭开展医疗救助和生活救助。

3. 加强家畜屠宰管理和免疫。逐步实行牲畜定点屠宰,加强对屠宰场(点)屠宰家畜的检验检疫,做好病变脏器的无害化处理。加强对分散宰杀牲畜内脏的管理,不要随意丢弃未经无害化处理的牲畜内脏。引导农牧民用牲畜内脏喂犬时应予煮熟,废弃的牲畜内脏应予深埋。加强对调运动物及其产品检疫监管。加强家畜免疫,每年对当年新生存栏家畜进行接种。

4. 提供安全饮用水。开展供水工程建设,保障定居点农牧民的饮用水安全。在居住分散地区设立集中供水点,有条件的地区供水到户。建立水质监测检测体系,对供水水质进行卫生监测。

5. 开展防治试点。实施包虫病防治试点,通过试点探索包虫病综合防治工作经验,发挥示范效应。

加强包虫病疫情报告管理,进一步完善防治信息系统。建立健全包虫病寄生虫病监测系统,逐步扩大监测点覆盖范围,开展人群疫情及宿主、媒介等流行因素监测,掌握疫情的动态和流行因素变化。健全动物寄生虫病监测网络,强化监测工作,掌握疫病感染和分布状况。依托全国传染病报告信息管理系统和突发公共卫生事件管理信息系统,及时发现和处置罕见和输入性寄生虫病,防止继发传播。