当前位置:首页>>走进团场

走进团场

发布:一八三团  时间:2017-12-07 19:45:24   浏览:

一八三团百姓文化广场一角

                           一八三团百姓文化广场


    一、团场概况

    一八三团成立于1959年,位于新疆生产建设兵团第十师北屯市,交通便利。东经87°56′51″-88°27′44″,北纬47°05′00″-47°17′33″,海拔560-627米。一八三团青河独立营位于青河县境内,东经90°23′,北纬46°40′,海拔1216.6米。团部锡伯渡镇距师部北屯市中心27公里,是国家级贫困团场。现有建制单位39个。其中: 1所学校、1所医院、其他事业单位12个,17个农业连队,工业企业15家。团部至一八三团青河独立营300多公里,固守着37.5公里的中蒙边境线。全团总人口10741人,其中:常住人口8178人,流动人口2563人,少数民族1126人。全团控制总面积508平方公里,其中:耕地面积18.6万亩,播种面积14.38万亩。

一八三团紧紧抓住战略机遇期,以发展为第一要务,积极推进全团各项事业的健康快速发展,使全团经济社会发展取得了历史性成就,先后取得了“全国扶贫开发先进集体”、“全国文明村镇”、五五普法“全国法制宣传教育先进集体”“国家级生态乡镇”、“ 国家级蔬菜标准园创建基地”、“国家级文明单位”、“全国水利建设先进单位”、“国家‘AAA’级旅游风景区”等14项国家级荣誉。

一八三团垦区属大陆性干旱荒漠性气候,日照长,灼热干燥,热量丰富,蒸发强烈,昼夜温差明显,雨量稀少,年平均日照2900-3331小时,年平均温度4.1℃,绝对最低温度-46.7℃,平均年降水量99.1毫米,平均年蒸发量2084.8毫米,年平均无霜期120天左右,以西北风为主,平均风速2.1米/秒。

    二、发展思路

    以实现社会稳定和长治久安为总目标,以发挥“稳定器、大熔炉、示范区”作用为总要求,以提高发展质量和效益为总基调,坚持“勤于实干、善于担当、勇于克难、敢于破题”,运用法治思维和法治方式,狠抓改革攻坚、突出创新驱动、助力转型升级、加强民生保障,在把握新常态中捕捉大机遇,在适应新要求中实现新突破,在建设“新疆北部之酒都、生态宜居军垦城”的基础上,全力打造“三化”建设示范团、产城融合品牌镇,为建设“美丽锡伯渡、阳光一八三” 而不懈奋斗。

    三、团场发展现状

   (一)一产发展现状

    1.种植业情况

    全团播种面积14.38万亩,加压滴灌面积10.8万亩,其中粮食作物3.74万亩(小麦2.53万亩,玉米0.95万亩),产量1.6万吨;油料作物1.12万亩,产量2461吨;蔬菜类0.22万亩,产量1.1万吨;打瓜籽1.4万亩,产量2380吨,南瓜4.52万亩,产量5876吨。

    2、设施农业情况

    一八三团龙疆设施农业基地已建设成新疆北部最大的设施农业精品园区。基地现有管理人员4名,职工42名。总规划面积1050亩,已建成日光温室棚321座(其中高标准观光棚5座),葡萄拱棚100座。2015年在建180座日光温室棚、250座葡萄拱棚。

2014年321座日光温室共生产各类果蔬1600多吨,育苗60万株,创收入640多万元。年棚均收入2万元左右,单棚最高收入达6万元。

    3、畜牧业发展情况

    辖区内有草原总面积20万亩,其中可利用草原面积15万亩,人工草场5万亩。全团设施棚圈数量370座,面积达14.05万平方米。

    4、水产发展情况

    全团有养殖湖13个,水面5万多亩,其中:养殖水面达到37630亩,共有16种水产品,主要包括:白斑狗鱼、河鲈、额河银鲫、高体雅罗鱼等。2014年完成水产品产量2016吨,水产品完成产值6638.1万元,渔业单产达到54.2公斤/亩,渔业职工人均纯收入突破10万元。

    5、林业工作发展情况

    团场现有林地109700亩,其中:退耕还林面积2.6万亩,大果沙棘6000亩。森林覆盖率9.98%,条田林网化程度85.92%。林业站在岗职工人数37人,其中领导干部9人,技术人员5人。

    (二)二产发展现状

    1、工业发展现状

    一八三团现有工业企业15个,其中国有独资企业2个(一八三团服务中心、额河酒业有限公司),民营企业13个,包括:沐淋节水有限公司、额河塑业加工厂、屯鑫塑钢建材有限责任公司等。2014年实现产值61897万元,实现增加值21664万元。2015年全年计划实现产值76768.6万元,实现增加值26869万元。

    2、建筑业发展现状

    团场现有建筑公司1家,注册资本1251.7万元。建筑施工总承包三级、市政公用三级、钢结构三级、预构件三级、装修装饰三级及水利水电三级资质的企业。公司现有员工132人,其中:高级工程师5人,工程师38人,注册建造师24人,技术人员31人,项目部13个。下辖塑钢窗厂、马路砖厂、砂石料厂、预制厂等4家实体企业。

    (三)三产发展现状

    1、服务业发展现状  

    团场目前发展有制造业3家,农贸市场1座,商业店铺300多家,交通运输、仓储和邮政业47家(户),批发和零售151家(户)(200-300平方米的超市3家),住宿和餐饮业41家,居民服务和其他服务业27家,文化、体育和娱乐业3家。2014年实现服务业增加值6156万元,同比增长21.9%。

    2、旅游发展现状

    一八三团现有旅游资源锡伯渡古遗址、青河独立营三连红色旅游基地、湿地休闲旅游、额河酒业国家“AAA”级旅游景区、八连芦花湖、达沃斯民居、锡泊渡生态宜居城、锡丹广场、设施农业(观光旅游大棚)等。2014年,团场接待量10000余人次。

    (四)电力、机力

    团场现有3座变电站,其中团部1座、十一连1座、十四连1座。每座容量4000kVA,变压等级35kV/10kV。年用电量775万kW,其中市政生活用电318万kW。工业用电457万kW。人均用电量为898.2kW/a。变压器156个,容量2700kVA。

    团场农机总动力达4.8万千瓦。目前,拥有大中型拖拉机920台,其中:大型120马力以上轮式拖拉机52台,马力从120马力--220马力、55马力—80马力拖拉机65台;50马力以下拖拉机612台;联合收割机9台;青贮机2台。大中型配套农具1300余台(架),其中:各式翻转犁52架;24行播种机16架;气吸式播种机65架 ;联合整地机65架;分流式平土器14架;精量及半精量三膜六行铺膜播种机50台;铺膜机133台;悬挂式喷杆喷雾机152架;籽用瓜捡拾脱籽联合作业80架;残膜回收机162架;其他农具562架。设施农业机械:卷帘机、微耕机、加热炉等设施机械300台架。农机棚库2座,团部1座,八连1座,总面积48500平方米 ,车库48间,修理间 24间。

    (五)社会事业

    1、人才队伍建设情况

    近年来一八三团坚持“人才强团”战略,为更好地发展团场经济提供人才保证和智力支持。对人才的需求主要是通过:一是大力引进安置选聘生和选派生。二是通过招考安置团场职工子女就业,2009年以来,共引进安置大学生120多名,充实到团财务、医疗、农牧等各行业。三是加大干部考察力度,调入本团场所急需人才11人,其中:高级职称4人,中级职称5 人。四是做好基础工作,按照民选连官的方法,加强连队干部队伍建设。严格按规定程序,用民主推荐的方式来公开选拔,调整补充后备干部,始终保持一支数量充足,素质优良,结构合理的党政后备干部队伍,为领导班子建设提供人才保证。

    现有各类专业技术人才329人,其中:管理人员278人,高级职务以上的有11人,中级47人,初级122人。本科以上学历80人,大专学历195人,中专学历31人,高中23人。

    2、文化事业建设情况

    多年来,团场始终坚持经济与文化建设同步发展的方针,按照“文化铸团”发展战略,着力打造“三元”文化(军垦文化、草原文化、锡伯渡文化),文化建设取得了一定的成效,截至目前,团场建成1300平方米的职工老年活动中心1个、7万余平方米的百姓文化广场1个(配备88平方米的LED显示屏、音响、音乐喷泉、文化墙、舞台等设施)、全国示范农家书屋1个、基层文化站17个。广播电视实现全覆盖。

全团为各单位配备专职文教23人,组建了少儿合唱团,老年业余舞蹈队、威风锣鼓队等。成功举办锡伯渡广场文化艺术节、春节社火表演、春节文艺汇演、大合唱、演讲、知识竞赛等活动。被兵师评为文化宣传先进单位。

    3、教育事业发展情况

    一八三团幼儿园,始创于1985年,是一所全日制公办园,已走过近30年的风雨历程。2011年在团党委的关心、支持下,团场自筹资金近700万元,建成设计新颖、功能齐全的标准化双语幼儿园,新园区占地10700平方米,建筑面积2000.24平方米,户外活动场地3900平方米,整个园舍布局合理、干净整洁、环境优美,建有20多个教辅室。现有教职工28人,承担着2岁半—6岁半幼儿的学前教育,每年春秋两季招生。有幼儿220多名,入园幼儿升学率达100%,设有6个保教班,每班都有宽敞、明亮的活动室、寝室,更衣室、盥洗室及卫生间,配有液晶电视、电脑、电子钢琴等,园内还设有多媒体功能厅、舞蹈厅、游戏厅、幼儿图书室、幼儿科学试验室、成人图书室、校园广播音响等保教设备一应俱全。2012年在团场幼儿园中率先获得市一级园称号。

    一八三团中学是一所全日制九年义务教育学校,也是寄宿制学校,始建于1959年。现有教职工总人数:114人,其中:专业教师84人、专业技术教辅3人、工勤教辅人员3人、公益性岗位教辅17人、企业工人7人。历经几代军垦人的探索,校园文化呈现规范化、特色化和多样化特点。目前学校学生1000多人。学校占地面积171亩,建筑面积15410.35平方米,绿化面积22104平方米,体育场地面积26016平方米。2014年中学升学率81.25%,中考进入师市前10名的有2人。

    4、卫生事业发展情况

    一八三团现有医院、疾病预防控制中心、卫生监督所各1所,连队卫生室15个,社区卫生服务站1个。医院现有人员39人,连队卫生技术人员15人,疾控中心8人,卫生监督所6人,全团卫生专业技术人员45人。

目前,团、连二级医疗服务网络,城镇卫生服务网络和公共卫生服务体系有效发挥了医疗服务和医疗卫生职能作用,保障了全团职工群众的身体健康和生命安全。

    5、党建情况

    一八三团坚持抓基层、打基础、强堡垒、促发展,不断提升团场实力,团场先后被授予“全国扶贫开发先进集体”、“全国文明村镇”和五五普法“全国法制宣传教育先进集体”等荣誉称号, 13连党支部荣获全国创先争优先进基层党组织。现有26个基层党组织,其中一类党支部有7个,二类党支部15个,三类党支部4个。党员615人,其中在职党员517人,企事业管理党员311人,职工党员206人,离退休党员92人,个体工商党员6人。

    四、十三五规划情况

    (一)“十三五”规划指导思想

    深入贯彻党的十八大、十八届三中全会确定的路线和方针政策,按照兵团率先在西北五省建成小康社会的要求,落实科学发展观,全面深化改革,创新经济发展方式,转型发展,走低碳发展之路,坚持“商贸活团、工业富团、农业稳团、文化铸团、戍边立团”发展战略,借“援疆”和“北屯四大板块建设”之力,着力推进城镇提档、新型工业提速、现代农业强基工程,进一步增强团场“三化”建设的引领、示范作用,提升团场综合实力,增强维稳戍边能力,为全面实现建成小康社会,促进经济社会大局稳定和长治久安而努力奋斗。

    (二)“十三五”规划目标

    到2020年,团场生产总值在2010年基础上翻两番,二、三产业比重进一步提高,全团人民迈入更为宽裕的小康社会,建成特色鲜明、功能完善、文明富裕、社会和谐的建城戍边新型城镇。

    (1)“十三五”期间,团场GDP年均增长10%以上,到2020年力争实现生产总值10亿元,人均GDP达到全国平均水平;

    (2)全社会固定资产投资年均增长10%以上;

    (3)团场利税年均增长5%以上;

    (4)农牧工家庭人均纯收入超过3万元以上;

    (5)社会消费品零售总额年均增长6%以上;

    (6)城镇化水平达到90%;

    (7)城镇生活垃圾无害化处理率95%,城镇生活污水集中处理率达98%以上。

    (8)通过国家及对口支援各项投入,2020年全面完成团部小城镇供水、供热、排水、道路等基础设施配套完善,文化、教育、卫生等公共基础服务设施功能齐全的目标,团场城镇化率达到98%以上,为全面实现小康目标奠定坚实基础。

    (三)完成目标的主要措施

    团场抓住中央及对口援疆、兵团城镇化建设的示范团场、“北屯四大功能区” 建设等机遇,继续抓好“三项工程、四项战略”,促进团场经济社会大局稳定和长治久安:

    一是继续实施“建城戍边”工程,推进城镇化建设。对城镇进行更深层次的修编;继续完善城镇基础设施;做好城镇的经营管理。二是继续实施“一团一品”工程,推进团场新型工业化。在做大做强额河酒业的基础上,围绕农副产品资源优势,加快优势资源转换,延长产业链,产城融合。三是继续实施“特色农业” 工程,推进农业现代化,稳农增收。加强团场设施畜业、设施农业、水产业、林果业为主的特色农业工程,推进农业现代化。四是做好对口援疆工作,全方位引进、借鉴、学习、运用援建方先进的技术、管理经验和发展方式,做好援建项目规划,关注团场文化、教育、卫生等民生工程,“十三五”期间计划建设青少年活动基地、学校多功能综合楼、敬老院等项目,完善团场民生工程建设。五是是坚持“民生优先”战略,促进社会和谐。六是坚持“人才强团”战略,发挥智力优势。七是坚持“文化铸团”战略,弘扬先进文化。八是坚持“戍边立团”战略,提升维稳戍边实力。