当前位置:首页>>公开>>基层动态

兵地教育资源共享让各族群众手拉手上学

发布:一八三团  时间:2017-12-10 11:12:46   浏览:

   近年来,一八三团坚持融和发展理念,牢固树立“一盘棋”的思想意识,积极推进兵地科技、教育、卫生、文体等合作交流,开创了兵地和谐稳定、繁荣发展的良好局面。

    兵团第三代首雯慧家住183团青河独立营三连,从幼儿园到高中一直在青河县上学,十多年的学习生活,她已经和青河县的各族学生结下了深厚的友谊。现在首雯慧在青河县完全中学高一年级上学。父亲首汉新常年驻守在离营部一百公里以外的中蒙边境线上,初中毕业的首雯慧本应该要到离家300公里外的北屯高级中学就读高中,为了有更多的时间陪伴爸爸妈妈,她只好选择了离家较近的青河县继续学习。

    一八三团青河独立营在青河线境内,距离团部有300多公里的路程,独立营的孩子都选择就近就学,从2004年开始青河县所有学校规定:凡独立营职工子女在青河县任何一所学校上学一律享受和青河县学生同等待遇。

    近年来,一八三团中学随着教育硬件设施的不断完善,优质的教育也吸引了这团场周边的乡镇的孩子们来团学。哈萨克族学生沙丽·塔娜提从幼儿园开始一直就在一八三团上学。团中学吸纳了周边5个乡镇的将近250多名周边牧民的孩子,其中有167名少数民族孩子,在我们我学校就读,这些孩子来到我校享受和我们学校其他学生同等的待遇,两免一补以及我们团场所有的优惠政策他们都在这里共享。