当前位置:首页>>公开>>重点公开

一八三团温室大棚上演科技时尚

发布:一八三团  时间:2017-12-13 10:44:50   浏览:

12月20日,十师一八三团最低气温达到零下20℃,但该团龙疆设施农业基地大棚内却暖意融融,火龙果、草莓等反季节水果长势喜人。

近年来,该团设施农业基地坚持发展绿色产业,对新品种、新技术、新材料引进试验示范推广进行补助投入。2016年,该团与龙疆惠众有限责任公司合作新建的5座大棚首次运用农业物联网技术,不仅实现了大棚智能化操控,还引成功种植了南方水果,大大该基地的蔬菜综合生产和产业竞争能力。

刘领所操作的系统,是集农业科技和计算机自动控制技术于一体的现代农业生产装备技术。运用这一技术,种植户可对作物生态环境实施监测和控制,并能通过视频直接看到作物的生长情况,按照作物的需要精准施肥浇水,精确测量大棚温度和湿度,在灾害性天气突然袭击时,可以及时帮助种植户完成防护措施,使设施农业实现精准化、科学化管理。

据了解,该大棚除了使用物联网技术外,还利用团场充足的光热资源,使用太阳能对大棚进行供暖,不仅节约种植成本,而且还绿色环保。

截至目前,该团龙疆设施农业基地已建成大棚1001座和5000平方米的育苗中心。基地“额河”牌设施果蔬产量达2000吨以上,育苗300万株,实现产值1200多万元,基地被国家农业部命名为“国家级蔬菜标准园”“国家级科普示范园区”,成为阿勒泰地区首个国家级蔬菜标准园。(作者  曹士叶)