当前位置:首页>>公开>>兵团信息

当好生态卫士 守好“绿”和“蓝”

发布:兵团日报  时间:2018-07-05 12:51:11   浏览:

QQ图片20180705125437

7月1日,航拍的十师一八三团芦花湖观光农业示范区。该景区被农业部、国家旅游局评为2015年“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。近年来,一八三团紧紧围绕宜居宜业宜游生态园林城镇建设,利用资源优势,巧打生态品牌,加大投入力度,狠抓自然景观和人文景观开发、基础设施建设,促进团场旅游业发展,使团场成为职工群众安居乐业的美丽家园。 陈洋 摄

兵团日报记者 秦俊伟

初夏的四师七十四团风光迷人。辽阔的草原、挺拔的云杉、美丽的特克斯河……一座特色生态小城镇在边陲崛起,原生态的山水美景与屯垦戍边历史文化吸引了众多游客前来。

习近平总书记2014年4月29日在兵团考察时,明确要求兵团把生态文明理念贯穿发展始终,殷切希望兵团当好生态卫士。

近年来,兵团党委始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,紧紧围绕新疆工作总目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着眼建设美丽兵团、当好生态卫士,大力开展生态环境保护工作,守好眼前的“绿”和“蓝”,积极推动形成绿色发展方式和生活方式,生态文明建设和环境保护工作取得积极成效。

“团场面貌改善了,人居环境变美了,小城镇品位提升了,我们的晚年生活越来越好。”目睹了七十四团这些年变化的退休干部庞元洪感叹道。七十四团依托当地自然资源大力发展生态旅游业,不断改善生态环境,造福职工群众,是近年来兵团大力推进生态文明建设的典型。

环境就是民生。这个民生,一头连着职工群众的生活质量,一头连着社会的和谐稳定,兵团实实在在的环境治理成果让各族职工群众切身感受到环境的变化,获得感幸福感更加充实。

每天,十二师三坪农场宝青碧园小区居民侯帮钧打开窗户,清新的空气就扑面而来。而一年前,因为附近小区内架设燃煤小锅炉污染了空气,这里的大多数居民都不敢开窗户。

“为兵团各级立查立行立改点个赞,粉尘没了,窗户也敢开了,十二师党委和农场党委的工作推进有力,今后我们会更加支持团场的各项工作。”侯帮钧说。

近年来,十师一八五团党委高度重视生态环境保护,植树造林,绿化美化团场;对团场辖区内的野生古树、珍贵动植物进行科学管理;编制《一八五团白沙湖旅游规划与方案设计》,制定白沙湖景区发展规划,坚持走红色、生态旅游路线。

一八五团副政委薛国文说:“在团场,绿色发展理念已深入人心。我们将在保护好生态环境的基础上,依托现有资源,不断完善基础设施,大力发展生态旅游产业。”

五师八十一团巩哈泉农艺生态园7年前还是一片盐碱地、芦苇荡,当地人称之为“黑水沟”。2011年,八十一团在发展经济的同时,将生态环境治理纳入重点工作。

“生态园太美了,空气清新、环境好,我经常来这里晨练。”6月25日,在巩哈泉农艺生态园晨练的八十一团居民高美丽高兴地说,“现在兵团高度重视环境保护和生态建设,践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,职工群众十分拥护。谁不想生活在蓝天白云下,呼吸着新鲜的空气。”

据了解,目前,巩哈泉农艺生态园绿地建设面积达1000亩,建设景观渠道350米、景观人行道5500米,栽植树木30万株。昔日的“黑水沟”变成绿意盎然、风景秀美的生态园,生活在这里的职工群众深切感受到生态环境改善带来的好处。

据了解,2017年以来,兵团圆满完成中央环境保护督察各项任务,共办结中央环保督察组交办的34批583件环境信访举报件,共约谈10人,问责628人,行政拘留1人,责令整改企业457家,立案处罚79家,罚款842.8万元。同时,兵团各级分别出台了一批涉及环境保护体制机制建设的规范性文件,解决了一批突出环境问题,提升了职工群众的获得感和幸福感。