当前位置:首页>>公开>>团场要闻

一八三团针对产业特色 精准补齐农业短板

发布:一八三团  时间:2018-07-08 10:25:32   浏览:

2018年一八三团将不断深化农业供给侧结构性改革,深挖生产潜力,促优质资源转换,补齐农业短板,加快农业结构调整,大力发展休闲、绿色、有机农业,全面推进农业转型升级,实现传统农业向现代特色高效生态农业的跨越式发展。

    ----大力发展林下经济。林下经济项目是一个发展前景广阔、互利多赢的农业产业化项目,也是一个能够促进职工群众提高收入的富民项目。为提高退耕还林承包户收入,充分利用林业资源,发展林下经济,达到以畜养林的目的。在2017年一连三斗退耕地养殖藏香猪1000头的基础上,再在8连(原十连)利用500亩退耕还林地发展藏香猪养殖700头。通过优良香猪的养殖、逐渐扩大团场林下经济发展的科技含量和经济效益,示范带动林下经济的全面快速发展。

    ---大力发展畜牧业。一八三团通过积极争取政策支持,推进畜牧小区和养殖场建设,加大实用技术推广力度,发展以品种牛和肉羊养殖为重点的畜牧业。一是提升肉羊标准化养殖水平充分利用8连现有基础设施组建专业化肉羊养殖合作社,以全面贯彻落实国家草原生态保护和补助奖励政策为契机,加快推进肉羊舍饲比重,积极争取政策推广青贮饲料种植与饲喂技术,扩大苜蓿种植面积,以标准化养殖场模式进行生产管理,提高市场竞争力。二是加快推进肉牛规模养殖。以8连和酒厂肉牛场为依托,大力发展肉牛生产,加快本地肉牛品种改良,以发展西门塔尔等专业肉牛品种作为我团肉牛改良的发展方向,推行“改良肉牛标准化、小区管理规范化、饲养技术模式化、预防疫病程序化”的“四化”管理模式,进一步提升养殖效益。三是引导和扶持养殖大户。适度扩大养殖规模向专业化家庭牧场方向发展。通过相关政策引导我团养殖大户,进一步完善养殖基础设施,适度扩大生产规模,由小规模养殖向专业化家庭牧场方向发展,通过典型示范作用,使大家学有样板,干有标准,实现标准化生产规模化经营,提升我团畜牧业生产水平。四是扶持家禽等特色养殖场发展加快品种提纯扶壮,引进和培育相结合,提高品种质量和出栏速度。

---大力发展特色水产业。八三团拥有优质的水资源和湖泊。为水产业的发展提供了先天条件。一是主要推进额河特种鱼类养殖。加快白斑狗鱼和额河银鲫投放和养殖力度,继续加强河蟹养殖力度,快速形成适应团场资源条件的河蟹养殖方式,力争水产品总量突破3000吨。二是在推广新品种养殖方面,围绕旅游观光做文章,利用好现有大棚设施,进行南美白对虾,泥鳅和小龙虾,田螺养殖等。

一八三团团党委将高度重视农业经济发展,积极做好政策解读和引领,落实好国家各项扶持政策,推进新型农业经营主体快速健康发展,加快推进一二三产业融合。充分挖掘农业功能,积极发展旅游观光、休闲农业,推进四连“休闲农业示范连”、七连“美丽乡村示范连”建设。加快发展农业产业化集群。围绕团场螃蟹、黑木耳、藏香猪、沙棘、枸杞等特色产业,发展农副产品精深加工,培育形成一批特色产业化集群。